Незабвенная сгущенка
Что такое сгущенка знают все без исключения. Не сомневаемся, что читая эти строки, вы мысленно представили бело-сине-голубую жестяную банку с вязкой молочного цвета сладкой субстанцией.
А знаете ли вы, что собой представляет сгущенка и откуда она произошла? А мы знаем и спешим поделиться этой информацией, отраженной в дипломной работе по кулинарии.
Некоторые источники называют «отцом сгущенки» Николя Аппера. Парижский кондитер еще в 1810 году обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. Дух экспериментаторства повел его еще дальше — он начал опыты с молоком и молочными продуктами. В результате экспериментов он выяснил, что молоко может храниться дольше, если его поместить в жестяную банку и банку запаять. Ко всему, эта тара не лопалась при кипячении.
Но, французское изобретение не стало патентом на родине — в 1856 году права на него оформил американец Гейл Борден. Он доработал идею, т.к. стал свидетелем отравления запаянным в банку молоком. Борден стал молоко сгущать, путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него, и только после этого помещать в банки.
Примечательно, что при изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, а использование растительных жиров запрещено, называться же продукт должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 1597 просмотров