Ненавижу цивилизацию

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (13 голосов)

Как ни жалка твоя жизнь, гляди ей в лицо и живи ею; не отстраняйся от нее и не проклинай ее. Она не так плоха, как ты сам. Она кажется всего беднее, когда ты всего богаче. Придирчивый человек и в раю найдет, к чему придраться. Люби свою жизнь, как она ни бедна. Даже в приюте для бедняков можно пережить отрадные, волнующие, незабываемые часы. Заходящее солнце отражается в окнах богадельни так же ярко, как и в окнах богатого дома, и снег у ее дверей тает весною в то же время. Мне думается, что для спокойного духом человека там возможно то же довольство и те же светлые мысли, что и во дворце. Мне часто кажется, что городские бедняки живут независимее всех. Быть может, дух их достаточно высок, чтобы не стыдиться принимать даяния. Большинство считает ниже своего достоинства кормиться милостыней города, но часто те же люди не считают унизительным кормиться нечестными средствами, а это надо считать более постыдным. Бедность надо возделывать, как садовую траву, как шалфей. Не хлопочи так усиленно о новом - ни о новых друзьях, ни о новых одеждах. Лучше перелицевать старые или вернуться к ним. Вещи не меняются, это мы меняемся. Продай свою одежду, но сохрани мысли. Бог позаботится о том, чтобы ты не остался одинок. Если бы я до конца своих дней был осужден жить в чердачном углу, как паук, мир остался бы для меня все таким же огромным, пока при мне были бы мои мысли. Философ сказал: "Армию из трех дивизий можно лишить генерала и тем привести ее в полное расстройство, но человека, даже самого жалкого и грубого, нельзя лишить мыслей" (*313). Не стремись непременно развиться, подвергнуться множеству влияний - все это суета. В смирении, как во тьме, ярче светит небесный свет. Тени бедности и убожества сгущаются вокруг нас, но тут-то как раз "мир ширится пред изумленным взором" . Нам часто напоминают, что, даже получив богатства Креза, мы должны сохранить ту же цель и те же средства. К тому же, если бедность ограничивает твои возможности, если тебе, например, не на что купить книг и газет, тебе остаются более важные и жизненные дела, и приходится иметь дело с веществами, дающими больше всего сахара и крахмала. Ты пробуешь жизнь возле самой косточки, где она всего вкуснее . Тебе не дают тратить время зря. Никто еще никогда не проигрывал на душевной щедрости. На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.
Я живу в углублении свинцовой стены, в которую примешано немного колокольного металла. Часто в минуты полдневного отдыха до меня доносится извне смутный tintinnabulum. Это шумят мои современники. Соседи рассказывают мне о важных господах и дамах, о знаменитостях, с которыми они повстречались на званом обеде, но я интересуюсь всем этим не больше, чем содержанием "Дейли Таймс". Все интересы и все разговоры вращаются вокруг нарядов и манер, но гусь остается гусем, какую бы подливку к нему ни подать. Мне говорят о Калифорнии и Техасе, об Англии и обеих Индиях, о достопочтенном м-ре Х из Джорджии или Массачусетса и об иных столь же преходящих и недолговечных вещах, и мне, как мамелюку, хочется скорей выпрыгнуть из их двора . Мне нравится точно знать, где я нахожусь, не шагать в торжественной процессии на видном месте, но идти, если можно, рядом со Строителем вселенной; не жить в беспокойном, нервном, суетливом и пошлом Девятнадцатом Веке, а спокойно размышлять, пока он идет мимо. Что празднуют все эти люди? Все они состоят в устроительном комитете и ежечасно ждут чьей-то речи. Господь - всего лишь председатель на данный случай, а Вебстер - оратор его. Я люблю взвешивать, обдумывать, склоняться к тому, что влечет меня всего сильнее и основательнее, а не висеть на краешке весов, стараясь тянуть поменьше; не исходить из воображаемого положения, а из того, что есть; идти единственным путем, каким я могу идти, тем, который никакая сила не может мне преградить. Мне вовсе не хочется начинать свод, пока я не поставил прочного фундамента. Нечего нам играть на тонком льду. Твердое дно есть всюду. Я читал про одного путешественника, который спросил мальчика, твердо ли дно у болота, которое надо было пересечь. Мальчик сказал, что да. Но лошадь путника увязла по самую подпругу, и он сказал мальчику: "Ведь ты говорил, что здесь твердое дно". "Так оно и есть, - ответил тот, - да только до него еще столько же" (*318). Так обстоит и с общественными болотами и трясинами, но мальчику надо дожить до старости, чтобы это узнать. Хорошо лишь то, что думают, говорят или делают в особых, редких случаях. Я не хочу быть из тех, кто по глупости вбивает гвоздь в оштукатуренную дранку, - это не дало бы мне потом уснуть. Дайте мне молоток и дайте нащупать паз. Не надейтесь на замазку. Вбивать гвоздь надо так прочно, чтобы и проснувшись среди ночи, можно было подумать о своей работе с удовольствием, - чтобы не стыдно было за работой взывать к Музе. Тогда, и только тогда бог тебе поможет. Каждый вбитый гвоздь должен быть заклепкой в машине вселенной, и в этом должна быть и твоя доля.
Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы - дайте мне только истину. Я сидел за столом, где было изобилие роскошных яств и вин и раболепные слуги, но не было ни искренности, ни истины, - и я ушел голодным из этого негостеприимного дома. Гостеприимство было там так же холодно, как мороженое. Мне казалось, что его можно было заморозить безо льда. Мне говорили о возрасте вин и его знаменитых марках, а я думал о более старом и в то же время новом и чистом вине, о более славной марке, которой они не имели и не могли купить. Весь этот блеск - дом, имение и "угощение" - не имеет цены в моих глазах. Я пришел к королю, но он заставил меня дожидаться в приемной и вел себя, как человек, не имеющий понятия о гостеприимстве. А у меня по соседству был человек, который жил в дупле дерева . Его манеры были истинно королевские. И я лучше бы сделал, если бы пошел к нему.
Долго ли еще мы будем сидеть у себя на крыльце, упражняясь в праздных и обветшалых добродетелях, которые любой труд сделал бы совершенно ненужными? Точно можно начинать день с долготерпения, а между тем нанимать человека окучивать свой картофель, и после полудня идти проповедовать христианскую кротость и милосердие с заранее обдуманным благочестием. Каково мандаринское чванство и закоснелое самодовольство человечества! Наше поколение с гордостью возводит себя к древнему и знатному роду; в Бостоне и Лондоне, Париже и Риме, гордясь своими предками, оно с удовлетворением говорит о своих успехах в искусстве, науке и литературе. Загляните в протоколы философских обществ и панегирики _Великим Людям_! Добряк Адам умиляется собственным добродетелям. "О, мы свершили великие дела и спели дивные песни, и память о них не умрет" - т.е. до тех пор, пока _мы_ о них помним. В Ассирии были ученые общества и великие люди - а где они сейчас? Как мы незрелы в нашей философии и наших опытах! Никто из моих читателей не прожил еще и одной полной человеческой жизни. И в жизни человечества, быть может, еще только наступает весна. Если у нас в Конкорде и была семилетняя чесотка , то еще не было семнадцатилетней саранчи. Нам известна лишь крохотная чешуйка на нашей планете. Большинство из нас не проникало глубже шести футов внутрь земли и не прыгало над ней даже и на столько. Мы сами не знаем, где мы. К тому же почти половину всего времени мы крепко спим. И все же мы считаем себя мудрецами и установили на земной поверхности свои порядки. Вот уж поистине глубокие мыслители и честолюбивые души! Стоя над букашкой, которая ползет по сосновым иглам, устилающим лес, и старается спрятаться от меня, я спрашиваю себя, отчего она так смиренна и так прячется, когда я, может быть, могу стать ее благодетелем и сообщить ее племени благую весть; и я думаю о великом Благодетеле и всемирном Разуме, склоненном надо мной, человеческой букашкой.
В мире непрерывно свершается нечто новое, а мы миримся с невообразимой скукой. Достаточно напомнить, какие проповеди слушают люди в самых просвещенных странах. В них произносятся слова "радость" и "печаль", но это всего только припев гнусавого псалма, а верим мы лишь в обыденное и мелкое. Мы полагаем, что можем сменять одну только одежду. Говорят, что Британская Империя весьма велика и респектабельна, а Соединенные штаты могучая держава. Мы не верим, что за каждым человеком подымается такой прилив, на котором Британская Империя может всплыть, как щепка, если бы он и лелеял подобную мысль. Кто знает, какая семнадцатилетняя саранча может вылезти из земли? Правительство того мира, где я живу, не было составлено в послеобеденной беседе ха вином, как в Британии.
Наша внутренняя жизнь подобна водам реки. В любой год вода может подняться выше, чем когда-либо, и залить изнывающие от засухи нагорья; может быть, именно нынешнему году суждено быть таким и утопить всех наших мускусных крыс . Там, где мы живем, не всегда была суша. Далеко от моря и рек мне встречаются берега, некогда омывавшиеся водой, до того, как наука начала описывать каждый паводок.
Всю Новую Англию обошел рассказ о крупном и красивом жуке, который вывелся в крышке старого стола из яблоневого дерева, простоявшего на фермерской кухне 60 лет - сперва в Коннектикуте, потом в Массачусетсе. Он вылупился из яичка, положенного в живое дерево еще на много лет раньше, как выяснилось из подсчета годовых колец вокруг него; за несколько недель перед этим было слышно, как он точил дерево, стараясь выбраться, а вывелся он, должно быть, под действием тепла, когда на стол ставили чайник . Когда слышишь подобное, невольно укрепляется твоя вера в воскресение и бессмертие. Кто знает, какая прекрасная, крылатая жизнь, много веков пролежавшая под одеревеневшими пластами мертвого старого общества, а некогда заложенная в заболонь живого зеленого дерева, которое превратилось постепенно в хорошо выдержанный гроб, - кто знает, какая жизнь уже сейчас скребется, к удивлению людской семьи за праздничным столом, и нежданно может явиться на свет посреди самой будничной обстановки, потому что настала, наконец, ее летняя пора.
Я не утверждаю, что Джон или Джонатан поймут все это; завтрашний день не таков, чтобы он пришел сам по себе, просто с течением времени. Свет, слепящий нас, представляется нам тьмой. Восходит лишь та заря, к которой пробудились мы сами. Настоящий день еще впереди. Наше солнце всего лишь утренняя звезда.

Комментарии

Вот же бредятина

Ваша оценка: Нет

Вот же бредятина

нудный бред.

Ваша оценка: Нет

нудный бред.

Гут

Ваша оценка: Нет

гут

Форма изложения хромает, но

Ваша оценка: Нет

Форма изложения хромает, но содержание почти на пятёрку

I guess you may want to add a

Ваша оценка: Нет

I guess you may want to add a twitter icon to your website. Just bookmarked the article, however I must complete it manually. Just my suggestion.

Ответить

   ___    _ 
( _ ) / |
/ _ \ | |
| (_) | | |
\___/ |_|
Введи цифры с картинки

Другие мнения

  • Я часто задаюсь вопросом, почему жизнь ебет меня в рот? - Как же я, блять, ненавижу жизнь и себя.
  • ЖИВООООООТ - как же хуеевоооооооооо. живот болит. нахуй так жить. нахуй вообще жиить?! чтобы испытать всю боль? ха ха. идите нахуй. я так не играю.
  • Не жизнь, а проклятье какое-то. - Господи, как меня все заебало. Именно заебало. До предела. Как я ненавижу свою жизнь. Устала. Морально выжита, сгорела дотла. Нет сил и надежд уже ни на что. Ничего не хочется. И убить не могу себя. Никак. Или боли боюсь или.... не знаю.
  • КАК ЖЕ ЗАЕБАЛО ВСЯ ЭТА ХУЙНЯ ВОКРУГ, ПИЗДЕЦ!!! - Нет, я не мудак которому не повезло там с внешкой, врожденной хуйней и прочей ебалой. Меня заебало вообще все, как тут устроено блять. Я уже в школе понял, что тут что-то наебнулось, что хуйня какая-то происходит. Потом ебанутая армейка к тебе блять приходит и говори, мол, отдавай сука долг родине, а ты такой за что мне отдавать, где я успел задолжать?
  • ЖИЗНЬ НЕВЫНОСИМА - ЗНАЕТЕ БЛЯТЬ ДО РОЖДЕНИЯ НИЧЕГО НЕ ПАРИЛО НЕ НАДО БЫЛО РАБОТАТЬ - ДА НАХУЙ КОМУ НУЖНА ВООБЩЕ ЭТА РАБОТА??? ТУПО КАК РАБ КРАБ ЕБАШИШЬ НА КАКИХ=ТО ДАУНОВ! БЛЯТЬ ПОТОМ АРМИЯ - ЕБАШЬ ЦЕЛЫЙ ГОД РАБОМ НА ПОБЕГУШКАХ ПОТОМ РАЗОЧАРОВАНИЕ В БАБАХ - ИБО ОНИ ВСЕ ШЛЮХИ И ВЕДУТСЯ ТОЛЬКО НА ДЕНЬГИ ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ДЕНЕГ - ТЫ НАХУЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН!! И ВСЁ БЛЯТЬ ЗАБУДЬ ПРО ВСЁ НА СВЕТЕ
  • Последние высказывания

    • Анвар Бакиров, ты тварь! - В очередной раз хочу признаться в глубокой душевной "любви" к этому ублюдку, мрази, подонку. Потому что он в своих статья в живом журнале и на сайте предлагает по факту ИМЕТЬ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕ ДЫРЫ С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА! А еще он прикрывается этикой, что-то там лепечет про взаимную пользу и прочую хрень.
    • ПИДОРЫ, КОТОРЫЕ МЕДЛЕННО ХОДЯТ - САЛАМАЛЕКУЛА! Блять, я просто НЕНАВИЖУ пидорасов и ёбаных жирных говядин, которые еле передвигают свои костыли, когда идут по улицам, особенно, сука, узким! Это пиздец просто! Я, как правило, вообще не обращаюсь к незнакомым уёбищам на улице, особенно с просьбой, а тем более пропустить меня куда-...
    • пошли все майл ру нахуй!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - пидаров которые придумали майл ру чтобы переадрес всегда стоял на майл!!!!!!!!!!! пидары ебаные в жопу приехали бы ко мне я бы вам пулю в зад засадил пидарасы ебаные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • Торгашей Блять ненавижу - Я сука ненавижу торгашей!Блять идешь по рынку без денег с хуёвым настроением,а они Блять чуть ли не за воротник хватают,купи Блять только купи!Ах ты сука,засунь свои шмотки в свою пасть!В своё гузнище Ебать
    • Ненавижу, когда паркуются на тротуаре - Ненавижу гребаных ублюдков, которые паркуются на тротуарах и пешеходных зонах! Вы что, думаете, что это места специально для ваших ржавых телег? Такое ощущение, что у нас страна для машин, а не для людей. И вместо того, чтобы нормально идти по тротуару, приходится обходить по проезжей части, по...

    © 2010 hateit.ru.
    Администрация сайта не несет ответственности за сообщения и комментарии пользователей